
Методы измерения сопротивления заземления
Методы измерения сопротивления заземления
Соединение какого-либо электрического прибора с землей называют заземлением. Установление его крайне необходимо для защиты человека от травм, которые он может получить, если электроприбор окажется неисправным и будет пропускать ток. Обычно в роли заземления используют металлический стержень, но иногда, когда электроустановка больших размеров, то заземлитель представляет собой целый комплекс со специальной формой и сложным составом элементов.
Для проверки заземления используют различные методы измерения сопротивления заземления.
Наиболее распространенные методы измерения заземления
Методов измерения заземления достаточно много. Сейчас, с развитием науки, возникают все новые, более совершенные. Остановимся на нескольких традиционных методиках, которые и сейчас, при некотором усовершенствовании, используются техническими лабораториями:
- метод амперметра-вольтметра;
- мостовой метод;
- метод замещения - компенсационный.
В данных методах чаще всего используются различные приборы, которые в свою очередь, должны отвечать определенным требованиям:
- их погрешность при измерении не больше 5%;
- пределы измерения сопротивления должны быть достаточно широкими - от сотен Ом до нескольких долей Ома;
- приборы должны иметь свой генератор;
- показания должны отвечать шкале прибора;
- прибор должен допускать погрешность на блуждающий ток.
Использование методик на практике
Рассмотрим каждую из методик детальнее. Первый метод амперметра-вольтметра использует в своей основе всем известный математический закон Ома. Расчет сопротивления заземления проводится при наличии двух других величин - тока и напряжения. Через железный стержень в землю пропускают ток и смотрят, насколько понизилось напряжение. В конце по формуле вычисляют сопротивление.
Нельзя не упомянуть о недостатках этой методики:
- два прибора одновременно – это достаточно сложно;
- нужен сильный источник тока для приборов;
- в свою очередь, большой ток – источник большей погрешности в расчетах;
- блуждающие токи в земле вносят свои коррективы в измерения.
Мостовой метод получил свое название от применения, так называемого линейного моста с переменным током. Последовательно проводят три измерения, поочередно включая в плечо моста зонд, заземлитель и дополнительный электрод.
Негатив этой методики в не совсем точных измерениях, поскольку в измерения вмешиваются блуждающие токи и показания искажаются.
Плюс компенсационного метода - в применении различных приборов и схем.
Кроме тока, что уже есть в земле, создается другая цепь на калиброванном сопротивлении. На этой другой цепи искусственно понижается сопротивление, и параллельно понижается сопротивление в первой цепи.
Специалистами электролабораторий используются многие методы, в том числе и три описанных выше. В лаборатории "СтандартСервис" используется новейшее оборудование, чтобы выполнить заказанные измерения в срок и с наибольшей точностью.